Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ

См. родители. Мф. 19, 19.

Заповедь о почитании родителей представляется подчас наиболее биологической, укорененной в до-духовности - и вывод у нее чисто биологический: "чтобы продлились дни твои на земле" (Исх 20,12). Прямо наоборот! Пока человек биологически растет, он не имеет выбора: почитать родителей или бунтовать. Он весь еще внутри родителей, их авторитет для него непререкаем. Но вот роды оканчиваются: человек не зависит от родителей, свободен от их денег, ума, обаяния. И вот здесь, у порога, личность определяет себя через новое - совершенно свободное, бескорыстное принятие родителей.

Правда, заповедь сформулирована в понятиях поступка - воздаяния за поступок: "почитай" - "чтобы продлились дни". Но это, конечно, манок для неверных и откровение для верующих, - всех подговаривает Господь почитать родителей хотя бы для того, чтобы те хорошо жили в старости. Несомненно, что зависимость такая существует, хотя она и не обязательно прямая: почитание родителей словно смазывает лоно семьи, и одно поколение за другим катятся по жизни благополучнее, чем те, в которых заложен взрыватель. Но ведь разница в десять-тридцать лет ужасно невелика с точки зрения вечной жизни, религии воскресения. К тому же, исключения, нарушающие обещанное заповедью, ужасно многочисленны. И не то даже ужасно, что слишком часто почиющие родителей пожинают раннюю смерть, а то ужасно, что что они вообще пожинают смерть. Переселить себя, ограничить себя - и пожать то же, что пожинают хамы, наглецы и подонки?..

Нужно дойти до этой точки, до границы благочестия Ветхого Завета, чтобы двинуться дальше - в Царство Нового Завета. Кто ужаснется тому, что почитание родителей не избавляет от смерти, тот обрадуется тому, что вера в Воскресение не избавляет от почитания родителей. Из многих добиблейских духовных открытий именно почитание родителей избирает Бог в качестве основополагающей заповеди, потому что почитание родителей - это свобода, почитание родителей - это аскеза, самоограничение, тяжкий крест. Почитать родителей - значит, реализовывать в себе ту же свободу, с которой прародители наши от Бога ушли, и с которой только и можно к Богу вернуться. Да, в Евангелии сказано - "враги человеку домашние его", но в Евангелии сказано, что верой можно сдвигать горы. Заповедь о почитании родителей полностью становится понятна лишь тогда, когда люди получают откровение о Боге как об Отце, Родителе небесном - и поэтому в каждом отдельном случае спор поколений решается не в зависимости от того, христианин человек или нет, а в зависимости от того, какова воля Христа о том или ином человеке. В спорах отцов и детей Церковь - на стороне Иисуса. Наиболее слабым - как, скажем, некоторым монахам - Господь разрешает уходить от родителей. Наиболее сильных Иисус просит побыть со стариками, как и наиболее святых родителей Он умоляет не оставлять детей. Награда за это, разумеется - не просто долгая дряхлость, бесконечное лечение и ворчание на внуков и правнуков, не просто земля Палестины, которая то есть, то нет - награда за это вечная жизнь и земля Царства Небесного, та истинная земля, которую "Господь, Бог твой, дает тебе".

Почитание родителей из биологического инстинкта превращается в нечто совершенно необязательное именно там, где есть вера в Единого Бога Творца. Человек творится Богом: значит, родители есть лишь орудие Божьего творения, да еще орудие всегда чрезмерно самоуверенное. Но вот урок: Сам Господь прежде всего просит почитать родителей, включить их в религиозную жизнь личности. Почитать не как творцов себя, а как ближайших к тебе ближних. И оказывается, что вокруг каждого человека есть мертвая зона, находящиеся в которой слишком близки, чтобы их любить так, как мы любим просто ближних. Чтобы почитать родителей, нужно молиться и верить - нужно чудо.

 

Нет заповеди “чти ребенка своего” (как нет заповеди мужу “убойся жены”, хотя есть “убойся мужа”) не потому, что не надо почитать ребенка или жену. Просто заповедь говорит о том, о чем молчит биология. Мужчина боится женщину так же инстинктивно, как старшие любят младших. Проблема в том, как освободить мужчину от страха перед женщиной, и младших — от чрезмерной опеки со стороны старших. “Чти отца и мать”, “убойся мужа” есть дополнение животного человеческим и сверхчеловеческим, потому что сверхрациональным. Ведь по разуму вовсе не нужно чтить отца и мать и, тем более, бояться мужа.

 

Почитание родителей вовсе не “заложено в человека природой”. Нет такого инстинкта, а то бы не было заповеди — зачем дублировать? Сегодня часто люди удивляются преступлениям против родителей, но удивляться тут нечему. Почитание предков было и до христианства, основывалось оно на страхе — на страхе, что старшие, более сильные, могут наказать (особенно боялись умерших, подозревая, что те могут сделать какую-нибудь гадость, пользуясь своей невидимостью). “Китайское” почитание предков основывалось на страхе собственного будущее — если я не накормлю старика-отца, то и меня мой сын не накормит. Это не человеческая, а животная логика, механическая и бездушная.

Почитание отца и матери есть такой же подвиг, как любовь к себе. Только себя любить трудно, потому что в себе я вижу прежде всего ребенка — капризного, слабого, неразумного. А родителей любить трудно, потому что в них я вижу себя, каким я стану — опытным, но тем более отделенным от себя нынешнего. В двадцатом веке эта тема стала излюбленной в фантастике: человек путешествует в прошлое, чтобы предостеречь себя от ошибки (греха), но предостережение не помогает, своеволие и самоуверенность оказываются сильнее. “Мудрый стариковский взгляд” мудр знанием того, что бесполезно зловествовать другому, предупреждать об ошибках — полезно и осмысленно лишь благовествовать: утешать, когда ошибка сделана, подбадривать. Предупредить нельзя, исправить можно.

Почему золотой век был позолоченным

Не было золотого века, когда о сиротах заботились близкие. О сиротах, конечно, заботились, но чего стоила эта забота отлично видно из мощного пласта сиротского фольклора "Хиба ж кто кохае неридных дитей". Золушка. Сиротская доля. Причём речь идет не только о круглых сиротах, которых приютили дяди и тёти, но и о заботливых мачехах и отчимах.

Почему идея справиться с сиротством, опираясь на родственников, заведомо нехороша? Потому что речь идёт не об обезьянах, а о людях. Дух – одно, кровь – другое. Вероятность того, что духовная близость совпадёт с кровной, близка к нулю. Отсюда и заповедь чтить отца и мать. Чтить вопреки, а не благодаря. Отсюда Каин и Авель, обильные библейские предостережения насчёт братьев и близких. "Враги человеку домашние его". Поэтому часто неродные люди – лучшие усыновители, чем дяди и тёти.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова